ИСТОРИЯ ОДНОГО ХРАМА
КРАСНЫЙ КОСТЕЛ

В конце XIX века Минск насчитывал более 90 тысяч жителей. Пятую часть населения составляли католики, а в городе был только один католический храм - бывший иезуитский, потом кафедральный Мариинский костел на Соборной площади.
В 1897 году в Минскую городскую думу обратились горожане с просьбой выделить участок земли для возведения нового храма. 25 августа того же года Дума приняла постановление: " Отдать комитету по строительству участок земли в аренду сроком на 99 лет, по 4 копейки за квадратный сажень". Однако Министерство внутренних дел запретило проведение работ. Вновь вернулись к проблеме в 1903 году. На этот раз прошение о возведении костела подписали более двух тысяч жителей, среди которых были известные и уважаемые горожане. Разрешение было получено. Наиболее подходящим местом выбрали угол Захарьевской и Трубной улиц. Там и стали возводить Костел святого Симона и святой Елены или, как его чаще называют, Красный костел.
Главным вкладчиком и самым заинтересованным лицом в этом проекте был дворянин, много сделавший для Минска, помещик со Слутчины – Эдвард Войнилович. Он пожертвовал 100 тысяч рублей и стал непосредственно руководить стройкой. Эдвард и его жена Олимпия Войниловичи решили построить храм в честь святых Симеона и Елены - как память о своих умерших детях.
Войниловичи поставили условие, что будет принят проект, который они представят. О своем замысле Эдвард делится в воспоминаниях: "Я не хотел останавливаться на готическом стиле, во-первых, потому, что он был очень распространен на то время при строительстве католических храмов в России, во-вторых, потому, что очень он отличался от стиля православных храмов, которые существовали в нашем крае, и этим как бы подчеркивал раздел в вероисповедании классов нашего общества, и я остановился на романском стиле, расцвет которого приходится на время, когда восточная Церковь существовала в единстве с Римом".
Войниловичу попалась иллюстрация с изображением храма в прусском Ютрасине, после чего он сразу едет туда для личной встречи с автором проекта Томашем Пояздерским. Архитектор начинает работать над проектом. Образцы всех деталей приготовил сам Пояздерский. Все выполнялось по этим образцам, чтобы не была нарушена целостность стиля. Но Пояздерский был прусским гражданином, и не имел права строить на территории России. Поэтому рабочая документация проекта была сделана в варшавской мастерской архитектором Владиславом Маркони. Все формальные права были поручены местному инженеру Ф. Барановичу.
Строительство началось в мае 1906 г. Руководила строительством фирма "Гай-Свентицкий & Co". Строительные работы велись с чрезвычайно высоким качеством. Привозили добротный красный кирпич и черепицу. Для колонн и алтарей был подготовлен розовый песчаник и мрамор из Польши. Храм украсили 3 алтаря работы скульптора Зигмунда Отта. Башня-колокольня костела стала самым высоким сооружением в городе.

В 1910 году 21 ноября звон огромных колоколов «Михаила», «Эдварда» и «Симона» возвестил про освящение нового храма. Это событие стало настоящим праздником не только для католиков, но и для всех жителей Минска.
В 1919 году в Минске установилась власть большевиков.
На протяжении нескольких лет все ценности храма были разграблены, а в 1932 году костел закрыли. Сначала его отдали Польскому театру БССР. После волны репрессий, затронувшей актеров и музыкантов, бывший костел переоборудовали под киностудию.
Во время Второй мировой войны храм был возвращен приходу. Над его реставрацией трудились известные художники и скульпторы. В 1942 году в костеле стали проводиться службы. Настоятелем костела были Винцент Годлевский, затем Станислав Гляковский, впоследствии убитый нацистами.
В храм вернулась икона Божьей Матери с пейзажами Минска, которая нашлась в Историческом музее Минска. Эта икона, за время своего нахождения в музее, была проблемой для советских властей. Люди продолжали креститься не нее, и икону просто спрятали на чердаке.
В 1945 году верующие потеряли костел надолго. В здании была киностудия со съемочными павильонами. Здесь снимали ленты "Часы остановились в полночь", "Девочка ищет отца", - классику советского кино. На этой киностудии в конце 1960-ых годов создавалась вся белорусская документалистика.
В 1960-ые годы были попытки полностью уничтожить святыню, а на этом месте планировали построить кинотеатр. Только благодаря усилиям творческой интеллигенции бывший костел удалось спасти.
В 1970-ых в здании разместился Дом кино. Была сделана перепланировка. Появились бетонные перегородки, всю живопись со стен соскоблили, снаружи соорудили пристройки, красивое ограждение с воротами разобрали… И в таком виде храм неожиданно объявили памятником архитектуры республиканского значения.
В это время известный художник Гавриил Ващенко сделал новые витражи, которые олицетворяли аллегории пяти искусств, а также солидные медные люстры. Эти витражи и по сей день украшают костел.
В 1989 году, на пасху, католики Минска начали кампанию за возвращение костела церкви. В этом движении приняли участие несколько тысяч человек. Почти полтора года вечерами верующие устраивали крестный ход вокруг здания. Наконец власти 21 ноября 1990 года, в день 80-летия Красного костела, издали постановления о возврате святыни церковной общине. В тот же вечер первый католический архиепископ независимой Беларуси Тадеуш Кондрусевич отслужил в костеле благодарственный молебен.
Новым ксендзом и настоятелем костела по приглашению общины стал отец Владислав Завальнюк - магистр теологии, кандидат исторических наук, писатель, поэт. Благодаря усилиям священников, реставраторов храм возродился.
В 1996 году кардиналом Казимиром Свентком перед костелом была освящена скульптура Архангела Михаила, святого покровителя Беларуси, работа скульптора Игоря Голубева.
В 2000 году возле храма был установлен памятник "Колокол Нагасаки", в память о жертвах Чернобыля, Хиросимы и Нагасаки. Это копия колокола "Ангел", оставшегося после разрушения Нагасаки в 1945 г. Каждый год, в день катастрофы на Чернобыльской АЭС, этот колокол, одновременно с колоколами в Нагасаки, звонит в память о пострадавших от радиации.
В 2006 году в здании костёла были перезахоронены останки его основателя – Эдварда Войниловича.Костёл Святого Симеона и Елены в Минске сегодня является одной из визитных карточек столицы
Комментарии
Комментарий удален модератором