Новые законы с 1 июля: что ждёт россиян в 2025 году

С 1 июля 2025 года в России вступают в силу важные законодательные изменения, о которых сообщил Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая борьбу с мошенничеством, миграционный контроль и банковскую деятельность.

В первую очередь, ужесточается уголовная ответственность за мошенничество. Теперь не только сами мошенники, но и те, кто помогает им обналичивать деньги через чужие банковские карты, могут быть наказаны лишением свободы на срок до шести лет. Это касается и тех, кто передаёт преступникам данные своих счетов или выполняет их указания по переводу денег.

законыВ сфере миграционного контроля также ожидаются серьёзные изменения. С 1 июля операторы связи не смогут обслуживать иностранных граждан, которые не прошли биометрическую идентификацию в салонах связи. Кроме того, в единый реестр населения будут вноситься сведения о дактилоскопической регистрации мигрантов.

В банковской сфере с 1 июля кредитные организации начнут предлагать специальные социальные счета и вклады для получателей государственной поддержки.

По таким вкладам можно будет разместить до 50 тысяч рублей под максимальную ставку, доступную для годовых вкладов физических лиц. При этом переводы до 20 тысяч рублей в месяц и обслуживание этих продуктов останутся бесплатными.

С 5 июля ужесточается наказание за разглашение банковской, коммерческой и налоговой тайн. За такие нарушения, совершённые группой лиц или причинившие крупный ущерб, предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет и штраф до пяти миллионов рублей. Если же преступление повлекло тяжёлые последствия, срок может быть увеличен до семи лет.

Также с 5 июля вступит в силу изменение по европротоколу. Максимальная сумма страховой выплаты при оформлении ДТП без вызова сотрудников ГИБДД увеличится со 100 до 200 тысяч рублей. Однако для получения выплаты необходимо, чтобы у участников аварии были зафиксированы повреждения.

Кроме того, с 1 июля в России вырастут тарифы на коммунальные услуги. В среднем они подорожают на 12%. При этом в правительстве отметили, что для регионов утверждено допустимое отклонение. Например, в Челябинской области тарифы вырастут на 22,8%.