В России падают продажи ПК и ноутбуков. Это мы бедные или компьютеры умирают?
В РФ резко упали отгрузки ПК — как десктопов, так и ноутбуков. Аналитики связывают сокращение поставок с похудевшими кошельками россиян. Но так ли это? Или просто компьютеры больше никому не нужны? Разбираемся.
В России действительно продают меньше компьютеров?
Ситуация такая. Лет десять назад отгрузки ПК резко упали. Потом, в 2015-2018 годах, понемногу росли. А в 2019-м вновь резко сократились, причём сразу на 7,5% — в абсолютных цифрах это сотни тысяч устройств. Аналитики IDC, представившие тревожный отчёт, считают причиной спада обеднение жителей РФ.
Но спрос на ПК падает везде — не только у нас. Во всём мире отгрузки компьютеров глобально сокращаются с 2011 года. Если восемь лет назад в магазины ежеквартально попадало около 100 миллионов ПК, то в последнее время не доходит и до 70. Показатели немного выросли разве что в прошлом году: многолетнее падение сменилось ростом в два процента. Эксперты связывают это с прекращением поддержки Win7 — компаниям по всему миру пришлось менять совсем уж заплесневелые устройства на технику посвежее. Как итог — в 2019-м мировые поставки выросли, но, скорее всего, уже скоро мы увидим обратный процесс.
РФ шагает в ногу с мировым трендом — интерес к ПК гаснет по всей планете. И здесь не виновато падение доходов. А в чём тогда дело? Есть несколько причин.

Смартфон постепенно вытесняет ПК
Ещё десять лет назад для чтения сайтов, посиделок в соцсетях, общения с друзьями и коллегами вам был нужен компьютер. Без вариантов. Теперь его функции благополучно взял на себя смартфон — отныне можно спокойно существовать без десктопного ящика или лэптопа, не чувствуя себя оторванным от жизни.
Смартфоны начали перетягивать одеяло 8-10 лет назад — в 2012-м на них приходилось около 20% от всего интернет-трафика. Уже в 2016-м их доля перевалила за 50%, а теперь показатель доходит до 80%. «Раньше компьютер был универсальным устройством для потребления контента, игр и работы, но сейчас его функциональность для большинства пользователей излишня», — соглашается Руслан Галка, директор по маркетингу компании «Системный софт».
Люди давно и уверенно сидят в интернете с телефона — ПК для этого им не нужен.
Компьютерное железо почти не развивается
Что до сих пор удобно делать на компьютере? Решать рабочие задачи: вести документацию, монтировать, кодить, писать, редактировать и выполнять миллион других профессиональных вещей. Но и тут проблема — в сегменте офисных ПК давно ничего не происходит.

Железо стагнирует: процессоры пятилетней давности сегодня успешно решают 80% задач, до сих пор в строю многолетние стандарты вроде DDR4 или PCI Express. Да и срок жизни бюджетного аппарата значительно вырос: можно купить средний ноутбук — и для рабочих нужд его хватит на 8-10 лет. Это не смартфон, который желательно менять хотя бы раз в три года.
«В целом, если не брать научные расчёты, майнинг и подобные задачи, требующие максимальных ресурсов, 3-5-8 летний ПК ничуть не хуже нового.
Ведь для многих это инструмент для просмотра кино и YouTube, домашнего развлечения и офисных задач. Под эти задачи не нужно каждый год покупать новый компьютер», — анализирует Евгений Черток, руководитель ИТ-отдела разработчика программного обеспечения «Рексофт».
Исключение — игры. Этот рынок усиленно растёт, в том числе в России. И революция на нём всё-таки случилась — не так давно появились компактные игровые ноутбуки, которые не весят 10 килограммов, не шумят как самолет, не разряжаются после 15 минут в Red Dead Redemption 2. Но это история нишевая — глобально на ситуацию она почти не влияет.
Сегодня обычного офисного компьютера хватает на 5-10 лет — зачем обновляться, если Word и Excel прекрасно работают?

При этом статистика учитывает не всех
Есть, впрочем, ещё один нюанс. Когда мы говорим о сбыте ПК, то учитываем только официальные данные аналитиков. Которые видят лишь продажи ноутбуков и готовых компьютеров. Но мимо их отчётов проплывает вторичный рынок, а также те, кто сами собирают компьютеры или обновляются по частям. Из-за этого может сложиться впечатление, будто официальная статистика получается неполная — мол, не всех посчитали.
«Среди пары сотен моих знакомых 80% собирают ПК сами. Плюс есть немало людей, которые не покупают новый ПК, а постепенно апгрейдят имеющиеся машины», — рассуждает Евгений Черток. Однако этот сегмент вряд ли отражается на глобальной статистике. Подобных энтузиастов не так много — ноутбуки по продажам давно обскакали десктоп, а их никто по комплектующим не собирает.
ПК в итоге исчезнет?
Тот факт, что в России стали брать меньше компьютеров, не говорит о нашей бедности — то же самое происходит во всём мире. Причиной снижения спроса стали два фактора. Первый — сидеть в интернете и смотреть сериалы теперь можно со смартфона. Второй — рынок ПК давно перенасыщен, и кроме игрового железа на нём нет инноваций. Значит ли это, что ноутбуки с десктопами вскоре канут в Лету — под натиском мобильников?

А вот это вряд ли, уверяют наши эксперты. За ПК всё ещё удобнее работать, он по-прежнему оптимален там, где нужно сделать нечто сложнее запуска ленты TikTok. «Многие специализированные задачи могут решаться пока только при помощи ПК. Правда, их становится всё меньше, однако не похоже, что компьютеры, включая ноутбуки, исчезнут из офисов», — объясняет Максим Буртиков, сотрудник RIPE NCC.
Впрочем, ПК могут превратиться в нишевый гаджет, отмечает Руслан Галка: «В итоге компьютеры станут нишевыми узкоспециализированными устройствами для производства и разработки профессионального контента. Часть будет использоваться в рабочих процессах или для учёбы».
Компьютеры никуда не денутся — во всяком случае, пока. Но их действительно всё реже покупают. Для интернета и соцсетей достаточно смартфона, а обычная офисная машинка теперь живёт чуть ли не десять лет. А вы готовы отказаться от полноценного ПК в пользу смартфона?
Комментарии
- и те, и другие.
Постоянно выходит новое "железо", а старое еще не распродали, и оно накапливается.
куда делись пейджеры, сд-плееры, и кнопочные телефоны, ась?
"Хлеб насущный дай нам на каждый день". Вот основа жизни. Всё остальное лишь приложение... И потреблядство.
И правильно делают! Кто же станет покупать "новый товар" если на нем пятилетний слой пыли, ась? У нас санкции и к нам попадают УСТАРЕВШИЕ ТОВАРЫ, либо же их спекулянты продают ВТРИДОРОГА.
-. А холодильников вообще пять штук, не считая морозильника.
И это правильно, холодильник надо иметь отдельно от морозильника, у них разные функции, охлаждени и заморозка.
Хотя - у тех КТО КАЖДЫЙ ДЕНЬ обжирается СПЕЦПАЙКАМИ в ЦК-овских соловках, куда пускают только БЛАТНЫХ по специальным пропускам, вообще дома не нужен ни холодильник, ни морозильная камера. Некоторым "товарищам" так еще и прямо из ресторана по два раза на дню ХАВЧИК привозят в термосах прямо на работу, и стол накрывают.
-"Хлеб насущный дай нам на каждый день". Вот основа жизни.
https://www.youtube.com/watch?v=IqDa7stgA3c
-кот-чекист , иуезуит и холодильник со спецпайками.
С вашего смартфона или ноута не будет такой чудесной "ламповой картинки".Особенно ежли еще и цену учесть 100 рублей за ЭЛТ монитор качества выше среднего, и ПК за 1500 рублей., который даст фору многим когда-то навороченным игровым компам.
К слову комплект XEON с материной можно взять за 3,5-5 тысяч.
http://tehnoplaneta.in.ua/kompyuternye-komplektuyushie/gotovye-komplekty/cheap/
$69.99 5.0 Kllisre X9A + Xeon E5 2440 (6 ядер/12 потоков -2.4 GHz) Сокет 1356 - это 4500 рублей.
Теплый ламповый БРИЛЛИАНС!
Я на современные экраны кроме навороченных ОЛЕД вообще смотреть не могу, аж в глаза все рябит, и глаза сильно устают.
Да, такая же история и со ЗВУКОМ, далеко не все материнки дают качественное звучание., чтобы как от профессиональной приставки был звук.
как скажем от MyST DAC 1794OCU за 60 тыс, или от MyST PortaDAC 1866OCUB за 38 тыс.
Какая материнка такой и звук. А чтобы звук был супер нужна звуковая карта
ЛАМПОВАЯ КАРТИНКА,
- НАТУРАЛЬНЫЕ ЦВЕТА!!!
Я от них кайфую.
вот прямо сейчас продают Philips brilliance 109p4 - 400 рублей, самовывоз. Деньги не большие, можете рядом включит со своим ЖК, и сразу - все поймете. К тому же у вас поди даже чехол дороже стоит, чем целый ЭЛТ монитор среднего класса между прочим.
А от сине-красных или желто-зеленых лиц - прямо передергивает. Или еще бывают такие "ядовитые" цвета. Меня от таких картинок почти физически выворачивает, чуть блевать придется.
Звук на старых материнках от Интел делали неплохой звук, и без звуковых карт все прекрасно было. Короче у на ПК у меня есть "маневр" я могут почти свободно подбирать и менять комплектующие, во своему кошельку и вкусу.
Да, и еще ОГРОМНЫй недостаток ваших гаджетов, то их аккумулятор по-любому подыхают через несколько лет, и это не универсальные, специально для каждый модели разные аккумуляторы, так что как их перестанут выпускать для вашей модели, придется покупать новый гаджет, и далее история будет повторяться. снова и снова.
и вам в этой ЧЕХАРДЕ за новыми моделями - уже по одному большому пофигу будет и какой там ЗВУК, и какая там "ламповая КАРТИНКА".
Так ч...
Вот это я понимаю, но массовое производство еще не началось даже.
https://www.youtube.com/watch?v=JAVZL83k5aU
напр. мне в первую очередь нужна хорошая картинка (из-за проблем с зрением), и хороший звук, чтобы слушать классику, фоном пока чем-то занят. .
Комп с железом чуть выше среднего - самое то.
А если будь это хоть за 100к, но без картинки, или с плохим
звуком, мне такое даже и даром не надо.
Итого искомая конфигурация может стоит на Авито, порядка 1,5-5 тыс рублей, вряд ли больше. .
Мне больше актуально - диск на 1,5-2Тб. и скорость закачки 3 мб/с. - за глаза хватает.
ДЕЛО - НЕ В ЦЕНЕ,. а в цене/качество. и в том ДЛЯ чего нужен комп. Качественный комплектующие, чтобы ПК не ломался, а то переходить на новое железно бывает хлопотно. Знаете сколько времени уходит на что, чтобы все настроить по-привычному, месяца три!
Напр я играю в Циву первую с измененными настройками, а скажем 7-ка эту игрушку не тянет. И что нафига мне 64 ГБ оперативы, на вин98, которая больше 2 Гб просто не видит. Я просто ради любимой игрушки, снес нафиг 7-ку и поставил 98, где все под рукой.
У меня кстати тоже проблема со зреннием, но вот стал замечать что при хорошем качестве жк монитора очки забываю надевать)))
---------------------------------------------------------------------------------
Знаете сколько времени уходит на что, чтобы все настроить по-привычному, месяца три!
--------------------------------------------------------------------------------------------
А что там можно три месяца настраивать??)))) у меня это со сборкой с 0 занимает 1-2 часа))))))
Далее придется поставить все свои рабочие программы, многие из которых "кракнутые" и не все так уж легко вылечить от жадности, и это занимает время. Далее идет настройка звука, и цвета.
А ЭЛТ монитор у меня сколько раз было ночью читал и так и засыпал в ним в обнимку, и глаза не болели. Про ЖК монитор - я ТАКОГО сказать решительно и абсолютно не могу, и тут дело даже не в цене, а технологии. Потавил по дешевке ЭЛТ Тринитрон, так там наоборот все приходится изобретать к креслу подголовник, потому что постоянно хочется отодвинуться от монитора, и это обламывает. Поэтому я уж лучше на проверенной десятками лет техники буду, пока их еще можно где-то купить.
Вот я только осенью купил б/у комп, и только неделю назад все вроде наладил, хотя - бывает так, что думаешь что все наладил, а затем что-то отвалится, или обнаружится что какую-то программу еще не поставил, и процесс растягивается до бесконечности. . И это все - ЕЩЕ ТОТ ГОЛОВНЯК, скажу я вам.
Поэтому вот мой рецепт оптимального соотношения цена/качества:
Б/у комп за 1,5-5 тыс, и б/у монитор за 100-500 рубле...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Производителя такого ноутбука в студию! Все игровые ноутбуки шумят и греются как печки при играх. Существенный минус такого ноута цена и невозможность апгрейда по сравнению с ПК. Заряда батареи при игре хватает на 1.5 часа, редко на 2. И это такие монстры игровой индустрии как MSI, ASUS, ACER! О какой революции речь??))))))))))))))))))
-----------------------------------------------------------
Полный бред!
Игры на ПК развиваются и выходят каждые полгода, а железо чтобы тащить эти игры не развивается?)))))))))))))))))))))))))))))))
Т.е на класс 30 комплектов по 500р, будет стоить - 15 тыс рублей. Это что-ли проблема? Комплект это ПК с монитором, клавой и мышью, и колонками еще бывает.
Интернет у нас также самый доступный, можно за 300 рублей безлимит, и еще 100 рублей чтобы поставит разветвитель на целый класс.
Или я Вас не понял?
Там не так и много надо этой сантехники ,была бы крыша, свет, и отопление.
В школе - совершенно другая проблема, это - НАЕМНОЙ СИЛЕ - ничего НАФИГ не надо, ни делать, ни думать. С современный учителя в ШКОЛЕ это именно дешевая наемная сила, и ничего больше.
Надо САМООРГАНИЗОВЫВАТЬСЯ сперва самим учителям, и делать СВОИ ЧАСТНЫЕ ШКОЛЫ, как на западе, тогда вы будете в шоколаде, а оставаясь рабами пахать на "дядю" или "партию" вас просто выжмут как лимон и выбросят. .
САМОЕ ЦЕННОЕ В ШКОЛЕ - ЭТО УЧИТЕЛЯ, а не сортиры, или компьютеры, пардон май френчь. Ежли у вас есть Качественные учителя, и вы СПОСОБНЫ САМООРГАНИЗОЫВАТЬ, то всегда найдутся богатые родители, которые вам и деньгами помогу, а небогатые - помогут руками. И всем миром вы подниметесь, если чиновники путина вас не придушат, разумеется.
С другой стороны если ужо сами учителя неспособны САМОРГАНИЗОВЫВАТЬСЯ, то чего же вы от остальных хотите? Вы должны служить примером, а не посмешищем.
Делайте свои ча...
- В мышеловках есть бесплатный сыр. Если с 200 мышеловок собрать весь сыр (бесплатно), то можно открыть свой сырный магазин и стать уважаемым средним классом. Надо только не ныть и не лениться.
А так, их пардон май френчь, как наемную бессловесную скотину поставит раком у доски и будут ипать и вот так до самой пенсии.