В России предложили ввести пять новых налогов
В Минфине предложили включить в Налоговый кодекс (НК) пять новых глав – об экологическом налоге, утилизационном сборе, сборе с пользователей автодорог, налоге с операторов связи и о гостиничном сборе; так может быть реализована кодификация основных действующих неналоговых платежей.
На портале проектов нормативных правовых актов был опубликован законопроект Минфина о кодификации неналоговых платежей – для публичного обсуждения и его антикоррупционной экспертизы.
Документ переносит в НК действующее регулирование основных неналоговых платежей, однако пока без изменения ставок и правил уплаты.
Речь идет о таких пунктах, как «Экологический налог», «Утилизационный сбор», «Сбор за пользование автомобильными дорогами федерального значения», «Налог на операторов сети связи общего пользования». Кроме того, «Гостиничный сбор» появится в разделе кодекса о местных налогах.
Минфин готовил этот законопроект более года, сообщает «Коммерсант».
Отмечается, что бизнес, предполагая, что данный шаг приведет к росту фискальной и административной нагрузки, на съезде РСПП 14 марта обращался к президенту России Владимиру Путину с просьбой не торопиться с включением «неналогов» в НК.
Пожелание «не спешить с этим вопросом» Путин перенаправил первому вице-премьеру и главе Минфина Антону Силуанову.
Однако на коллегии Минфина 26 марта инициатива обсуждалась в качестве одного из ключевых направлений работы ведомства. Тогда же премьер-министр России Дмитрий Медведев заверил собравшихся, что внесение неналоговых платежей в НК не приведет к увеличению фискальной нагрузки.
Бизнес надеется, что пожелание президента «не спешить» закрепят в его поручениях по итогам съезда РСПП, и не считает вопрос о кодификации «неналогов» окончательно решенным.
Отмечается также, что восприятие предпринимателями инициатив Минфина меняется. В ноябре 2018 года ведомство дополнило законопроект главой о налоге на утилизацию товаров и упаковки, что вызвало шквал негодования у бизнеса, у которого в данный момент есть выбор – платить экологический сбор или самостоятельно собирать и утилизировать создаваемые отходы.
Бизнес счел, что это предложение противоречит сути реформы управления отходами, отменяя возможность самостоятельной утилизации отходов компаниями.
Также за самостоятельную реализацию ответственности бизнеса за отходы всегда выступало Минприроды. Компании уже начали создавать отраслевые ассоциации для самостоятельного сбора и утилизации отходов и инвестировать в инфраструктуру, а признание их плательщиками сбора без исключений лишало смысла данные инвестиции.
Новый драфт документа оставляет принцип самостоятельной утилизации компаниями отходов от использования товаров и упаковки в формате налоговых вычетов из суммы сбора.
Вычету подлежит масса отходов от использования товаров и упаковки, которая утилизируется компаниями; сумма будет вычитаться из сбора на основании договора с региональным оператором или компанией и самих актов утилизации.
Представитель ассоциации РАТЭК (объединяет Apple, Samsung, Sony и др.) Антон Гуськов заявил, что «мы поддерживаем перевод платежа в НК, но важно, что сохранилась возможность самостоятельной реализации ответственности производителями и импортерами». Он пояснил, что «это помогает решить проблему с отходами, ведь изначальная цель – не налог, а возможность обеспечить утилизацию».
Кроме включения сборов в НК Минфин предлагает «погрузить» в него в качестве госпошлины еще ряд платежей, которые взимаются за предоставление сведений из госреестров (госрегистров), таких, например, как внесение изменений, просмотр сведений и так далее.
Против включения таких платежей в НК бизнес не возражает.
Напомним, 1 марта на сайте Минфина были опубликованы материалы, согласно которым в НК предлагается включить ряд неналоговых платежей.
Среди них были плата за негативное воздействие на окружающую среду, а также экологический и курортный сбор, плата за пользование различными государственными реестрами и регистрами.
Комментарии
И всё будет вызывать рост цен.. За всё платит конечный покупатель..
Людоедская экономическая реформа в действии.. Всё для "людей".. И мы даже знаем их список..
Всех рассовать по лагерям и пусть работают за скудную баланду
А недовольных расстрелять к чертям собачим
Самое смешное, 86% примут такую инициативу на ура
Ведь какой тогда порядок будет
(1)
Александр Иванович перешагнул порог квартиры, повесил на вешалку плащ и только тогда снял с переносицы датчик, показывающий, какой объем воздуха он потребил за время передвижения по Москве. Налог на воздух в России стали взимать уже давно, пять лет назад. Мотивировали тем, что на эти средства установят очистные сооружения. Александр Иванович снял шагомер – небольшие ножные кандалы, соединённые тонкой цепочкой, тоже снабжённой датчиком – за передвижение по улицам также брали налог, который, по уверениям чиновников, тратился на ремонт тротуаров. Прошёл в комнату. Тёща, как обычно в это время, смотрела передачу "Новости Мавзолея", которые давали населению ощущение вечного покоя. На экране вокруг ленинского гроба расхаживал комментатор и вещал про стабильность во всех сферах. Жена варила макароны. Сын играл с рыжим котом, который ловил бумажный бантик. – Саша, ты заплатил налог на кота? – Строго поинтересовалась тёща. – Забыл. – Опять! Как же так? – Мама, Вы бы болтали поменьше, – зло заметил Александр Иванович. – Из-за Вас налог за разговор растёт. То ли дело папа. Тесть кивнул и прожестикулировал что-то, пользуясь азбукой глухонемых.
А потом отстучал тростью фразу азбукой Морзе. – Старый матерщинник, – подумал Александр Иванович. Налог на разговоры ввели, чтобы граждане не тратили время на обсуждение реформ, тогда как нам нужно догнать и перегнать Украину. Вся квартира среднестатистического россиянина теперь мигала огоньками датчиков, фиксирующих речь, движения, траты услуг ЖКХ. Их поставляла государству семья олигархов Вротимгерб – друзья Того, Кого Нельзя Называть. Александр Иванович зашёл в ванную. С отвращением бросил взгляд на мыльную воду в ванне, где уже помылась вся семья – налог на воду был слишком высок. На унитазе тикал датчик налога на естественные отправления. После макарон с кислым кетчупом "Седьмое ноября" Александр Иванович с женой отправились в спальню. На кровати мигал датчик, который подсчитывал время, потраченное на сон и соитие. Полноценный секс стоил дороже, поэтому многие граждане перешли на самоудовлетворение, которое датчик пока определять не мог. Сексом в других комнатах заниматься было нельзя – повсюду стояли ещё и видеокамеры.
Александр Иванович то и дело косился на датчик, потом нервно сказал: – Я не могу в такой обстановке! Уж лучше, как в прошлый раз, на свалке. Там не следят. – Летом мы бы могли поехать за город, – вздохнула жена. – Я же говорю: лучше купить дом в деревне! Вырыть колодец, топить печь дровами. Насколько дешевле! И шагомерами там не пользуются, потому что тротуаров нет. – А где работать? – Александр Иванович откинулся на подушку и закрыл глаза. – Там почти все деньги уходят на налог за жильё. Люди хлеб с лебедой пекут. – В наши магазины стали завозить ржаной с ягелем – "Магаданский" называется. И с еловой хвоей – "Соловецкий". Пишут, в нём витаминов много. Горький… – Жена обняла мужа. – Саша, может быть, нам на акцию пойти, оппозиционную? "Час без кандалов". – Чтобы сняли с работы? – Буркнул муж. – Либералам-то Госдеп платит… – Устройся в Госдеп, – оживилась жена. – Теперь разрешают официально оппозицией работать, чтобы другие страны видели – у нас демократия. – А ты знаешь, какой договор с ними заключают? "Согласен подвергнуться дисциплинарному наказанию в любое время в любом месте от любого патриота России".
В дверь позвонили. Александр Иванович и его жена вскочили и стали поспешно одеваться. Оба побледнели, у жены тряслись руки, у мужа дёргалось веко. Россияне жили в постоянном страхе, поскольку все писали друг на друга доносы. В своём гражданском рвении они даже утомили спецслужбы, которые ввели норму: не более одного доноса в месяц с человека. – Саша, давай не будем открывать, – умоляюще прошептала жена. Но тёща, исполнительная женщина советской закалки, уже распахнула дверь. На пороге стояли двое полицейских и хмурая дама из налоговой службы. – Здравствуйте, у вас проживает кот Рыжик? – Произнесла она, сверившись с каким-то документом. – За него неуплата налога – десять тысяч. Мы обязаны изъять кота. Она подошла к Рыжику, схватила его и отработанным движением сунула в переноску. Кот жалобно замяукал.
– Это ты виноват! – Тёща яростно обернулась к Александру Ивановичу. – Я же просила! – Мама, у меня есть более важные дела, чем какой-то кот! – Вы только послушайте его! – Тёща всплеснула руками. – Слушать радио "Свобода" в подвале! Вот твои дела! Стихи Быкова читать под одеялом! На это у него время есть! Ругает наших благодетелей Вротимгербов! И главное – не верит, что президент бессмертен! Александр Иванович выхватил из кармана плаща, висящего на вешалке, кошелёк, стал отсчитывать деньги, бормоча: – Не слушайте её, ради Бога. Совсем ополоумела старуха… Вот десять тысяч. Верните котика! Дама открыла клетку, испуганный Рыжик выскочил оттуда и нырнул под стол. Когда Александра Ивановича уводили полицейские, он обернулся и с горечью сказал: – Хорошо устроились, мама. И кот дома, и зять на нарах. – Не зять ты мне, американский шпион! Влада Черкасова.
налоги в нашей стране на хер не нуны