"Справедливая Россия" нашла способ пополнить партийную кассу

Поправки в закон о статусе депутатов и сенаторов свидетельствуют о том, что партия Справделивая Россия пытается протащить в Госдуму своих финансовых партнеров, полагают эксперты. Таким образом они прокомментировали предложение «эсеров» замещать выбывших из Думы депутатов кандидатами из региональных списков.

Законопроект «об импиративном мандате», внесенный группой справедливороссов накануне, предусматривает, что освободившийся депутатский мандат может быть передан кандидатам не только из общефедерального избирательного списка, как сейчас, но и из числа первых трех зарегистрированных кандидатов, включенных в любую из региональных групп.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Абзалов пояснил газете ВЗГЛЯД, что инифицатива справдливороссов свидетельствует о том, что партия пытается решить с помощью депутатских мандатов свои финансовые проблемы. 

«Это хороший способ пристроить «финансовые мешки» в обмен на финансирование. Почему избирателей в Госдуме должны представлять люди, которые избирались исключительно в региональный парламент. Это серьезно снизит региональную составляющую», - пояснил Абзалов.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин в свою очередь пояснил газете ВЗГЛЯД, что подобная инициатива свидетельствует о проблемах у партии и, самое главное, у фракции.

«Мы знаем, что она во-первых поредела, и во-вторых, что там были значительные проблемы, и эти проблемы были связаны с неустойчивой политической линии самой партии. Она пыталась опереться на протестные настроения, потом она дистанцировалась и заняла по отношению к несистемному протесту отрицательную позицию. И все эти шарахания достаточно заметно ослабили фракцию.

Сейчас делается попытка выйти каким-то образом из этого положения, но попытка, на мой взгляд не вполне удачная», - пояснил Зудин.

Он добавил, что идея протащить в Госдуму «паровозов» из региональных списков не свидетельствует прямо о финансовых проблемах справедливороссов, но явно указывает на то, что «они рассчитывают таким образом пополнить партийную кассу и создать дополнительные источники финансирование». «Такое предположение кажется мне достаточно вероятным. Вполне возможно, что здесь в качестве фигуры умолчания присутствует возможность определенного торга между  руководством партии и теми кандидатами вне федерального списка, которые на определенных условиях получат возможность оказаться в составе Госдумы», - подчеркнул политолог.

Зудин отметил, что инициатива «эсеров» расходится с логикой выборов, логикой представительства и мотивами голосования избирателей. «Выборы в Государственную думу - это одно, а выборы в законодательное собрание - это другое. И хотя, и у тех и у других общим явлется то, что выдвигает их какая-то одна политическая партия - в данном случае речь идет о "Справедливой России", - это единственное, что связывает все эти выборы. Я сомневаюсь, что у этой новации может быть будущее, не думаю, что она может быть принята», - отметил политолог. 

Накануне группа депутатов от Справделивой России внесли проект поправок в закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы», которые предусматривают досрочное прекращение полномочий депутатов и сенаторов по инициативе их фракции. Документ связывают с тем, что справедливоросс Илья Пономарев проголосовал против включения Крыма и Севастополя в состав России.