Озвучены результаты причин крушения "Булгарии"

Согласно результатам повторной экспертизы, техническая непригодность судна и плохой уровень подготовки экипажа стали причинами кораблекрушения «Булгарии» в июле 2011 года, что привело к гибели 122 человек.

В Московском райсуде Казани судья Сергей Якунин зачитал результаты повторной судоводительской инженерно-технической экспертизы, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно выводам экспертов, «авария и ее последствия обусловлены совокупностью факторов: негодностью судна к плаванию - как по его техническому состоянию, так и по уровню подготовки экипажа; несоблюдением правил безопасности судоходства, а также неисполнением или ненадлежащим исполнением своих обязанностей экипажем, судовладельцем и контролирующими органами по подготовке судна к плаванию, его эксплуатации и навигации».

Эксперты Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова, проводившие экспертизу, не смогли выделить отдельную причину крушения судна. Однако комиссия указала в отчете, какие конкретно действия членов экипажа, судовладельца и контролирующих органов привели к гибели 122 пассажиров дизель-электрохода.

Кроме того, в суде во вторник стало известно, что старший помощник капитана «Булгарии» Рамиль Хаметов, который нес ответственность за исправность всех средств внешней и внутренней связи, включая аварийные аккумуляторные батареи, не заявил о неисправностях на судне. Впоследствии на судне в момент крушения отключилось электропитание и капитан Александр Островский не смог сообщить другим судам о ЧП.

Эксперты университета им. адмирала Макарова согласились в выводами первой экспертизы, которую в 2011 году провели специалисты Ространснадзора и в той части, что «Булгария» была непригодна к выходу в навигацию 2011 года.

Как пояснил ИТАР-ТАСС помощник прокурора татарской транспортной прокуратуры Евгений Дикарев, «окончательное обвинительное заключение по делу о крушении «Булгарии» будет составлено на основе новой экспертизы».

Теплоход «Арабелла», который доставил на берег спасшихся пассажиров «Булгарии», в Казанском речном порту встречала целая толпа

Напомним, 10 июля 2011 года двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул во время грозы на Куйбышевском водохранилище в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана.

Из находившихся на борту 208 человек спасти удалось лишь 79, в том числе 10 из 40 детей и подростков. Были найдены тела 122 погибших. Среди пострадавших и погибших были жители Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, Ульяновской, Самарской, Челябинской, Волгоградской областей, а также Белоруссии.

Сотрудники СК после опроса более тысячи свидетелей установили причины трагедии.

По мнению следователей, действия помощника капитана теплохода Рамиля Хаметова, субарендатора судна Светланы Инякиной и двух чиновников Ространснадзора привели к крушению судна.

Следствие полагает, что причиной затопления явилась негодность судна к плаванию по своему техническому состоянию и по уровню подготовки его экипажа. Кроме того. Не соблюдались требований безопасности судоходства.

Судовладельцы, командный состав экипажа, должностные лица контролирующих органов не исполняли своих обязанностей при подготовке судна, считают следователи.