Евреев в Польше почти не осталось, а антисемитизм живет. К 70-летию восстания в Варшавском гетто

70 лет назад произошло одно из самых драматических и героических событий Второй мировой войны – восстание в Варшавском гетто. Ниже приводится Заявление Московского бюро по правам человека по поводу памятной даты.

Это крупнейшее место изоляции евреев в Европе было создано в марте 1940 г. в виде "карантинной зоны", откуда выселили более 100 тыс. неевреев: их место заняли 500 тыс. евреев из других районов Варшавы и западной Польши. Самовольный выход из  окруженного колючей проволокой поселения карался смертью, внутри царили голод, болезни. Тем не менее его обитатели  старались жить нормальной жизнью, работали школы, издавалась газета.

Когда в январе 1943 г. началась акция полной ликвидации еврейского гетто, его жители подняли восстание.  Героическое сопротивление, массовые случаи самопожертвования провалили планы нацистов и в конце апреля 1943 г. они стали планомерно, квартал за кварталом, выжигать гетто. Окончательно восстание подавлено 16 мая. В ходе его погибло около 13 тыс. человек ( 5-6 тыс. - от пожаров и взрывов внутри домов), свыше 56 тыс. отправлены в лагеря). Это было первым стихийным и одновременно организованным выступлением евреев против уничтожения.

В послевоенной Варшаве установлен памятник жертвам еврейского народа. 19 апреля стал Днем памяти погибших во время восстания.

Особую значимость этому событию придают исторические обстоятельства: в течение нескольких веков польская еврейская община считалась крупнейшей в мире. Евреи вросли в эту землю, их связывали сложные и противоречивые отношения с местным населением, которые проявились и в ходе восстания. Часть поляков помогала восставшим, а многие предавали их. Сильный антисемитизм, свойственный Польше, проявлялся порой и в те драматические дни. Уже после окончания войны состоялись чудовищные еврейские погромы. Ярко выраженная антисемитская политика польского руководства привела в конце 60-х годов к массовой эмиграции евреев.

В новой Польше на госуровне отношение к евреям изменилось: руководство страны признало преступление прошлого. Восстановлены еврейские кварталы, целый ряд синагог, открыты еврейские музеи, научные еврейские институты. Но, увы, у туристов при виде еврейских мест без евреев порой возникает тягостное чувство.

Далеко не все в Польше разделяют позицию официального руководства, много делающего для еврейской общины. С многовековыми предубеждениями бороться очень непросто. Это и бытовой антисемитизм, застарелая ненависть соседа к соседу, и антисемитизм части польского консервативного духовенства, и просто невежественность подрастающего поколения.

Так, в ходе опроса польских подростков более 60% заявили, что были бы огорчены, узнав, что их друг является евреем. 45% признались, что их бы травмировало, если бы евреем внезапно оказался один из членов семьи. 44% сообщили, что не хотели бы жить рядом, а 40% - учиться в школе с евреями. Каждый четвертый назвал концлагеря "успешным проектом" Гитлера (!).

Результаты опроса шокировали президента Союза еврейских религиозных общин Польши Петра Кадлчика, заявившего, что такое распространение антисемитских настроений "очень удивляет, поскольку евреев в стране почти не осталось".

По оценкам еврейских СМИ, уровень антисемитизма в Польше стремительно растет.

После теракта в Болгарии, жертвами которого стали израильтяне, на антисемитских форумах появились сотни записей с выражениями солидарности с организаторами теракта. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский обратил внимание прокуратуры на сайты откровенно антисемитского содержания. Авторы опубликованных там материалов призывали "жечь евреев в печах, чтобы завершить то, что начал Гитлер". Некоторые из антисемитских высказываний касались супруги Сикорского, Энн Аппельбаум, американо-британской журналистки и писательницы. "Радослав Сикорский женат на ортодоксальной еврейке, американском агенте, являющейся врагом поляков". Расследование не доведено до конца: генпрокурор закрыл его по причине, как заявлено, "отсутствия общественного интереса".

Конечно, власти Польши делают все возможное, чтобы скрасить неблагополучную ситуацию. Будут проведены мероприятия, посвященные восстанию в Варшавском гетто, организованы конференции, семинары.

Торжественные мероприятия пройдут и в России, что не может не вызвать удовлетворения.В Санкт-Петербурге  волонтёры раздадут бумажные жёлтые нарциссы – знак памяти о героях восстания в Варшавском гетто. В Калининграде состоятся выставки, кинопоказы и концерты.