Как твоё фамилиё? Министр образования: Надо узаконить букву "ё".

Азбука. С сайта www.biblion.ru
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов обеспокоен использованием буквы "е" вместо "ё" в документах, особенно при написании имен и фамилий граждан России, сообщает Интерфакс. Ливанов предлагает зафиксировать право россиян на букву "ё" в законе. "Я дам поручение коллегам, что можно сделать в этом плане. Если нужны изменения в закон о государственном языке, то надо их готовить. Право человека, независимо от той или иной формы написания фамилии, должно быть зафиксировано в законе", – сказал Ливанов. По его мнению, "проблему надо решать сто процентов, миллионы людей страдают".
Вскоре после назначения министром образования в правительстве Медведева Ливанов заявил, что число студентов, обучающихся за счет государства, должно быть сокращено вдвое. По его словам, "в стране нужно сокращать не число вузов, а количество студентов, обучающихся за счет государства". "Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест", - отметил Ливанов.
По его словам, в настоящее время стране инженеров "надо не так уж и много", при этом мест в вузах в три раза больше, чем было раньше. "Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60 тысяч, как сейчас, а 200-250 тысяч рублей. Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого, и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его", - сказал Ливанов.
Ливанов также высказался за то, чтобы постепенно полностью перейти на систему платного образования. "Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит", - цитирует слова нового министра издание.
Дмитрий Ливанов был назначен министром образования России 21 мая. На этом посту он сменил Андрея Фурсенко, который стал помощником президента.
В марте предшественник Ливанова Андрей Фурсенко назвал "инструментом влияния" международные рейтинги вузов, куда все реже попадают российские университеты, а также заявил о необходимости создания собственных рейтингов. "В некотором смысле, любой рейтинг – инструмент конкурентной борьбы. Осознанно или неосознанно это – инструмент влияния", – заявил Фурсенко, комментируя рейтинг мировых вузов, составленный британским изданием Times Higher Education. В этом рейтинге не оказалось ни одного российского вуза.
По словам Фурсенко, в сфере составления рейтингов вузов "не должно быть монополии". По его словам, российские специалисты работают над своим рейтингом университетов. Фурсенко отметил, что необходимо "проверить критерии", по которым составлялся рейтинг вузов Times Higher Education. "Я попросил данные по поводу того, какие критерии изменились за прошедший год, и почему именно по этим критериям мы оказались неудовлетворительными. Мы должны учитывать критерии и требования, которые в мире предъявляются к вузам и специалистам. Важно понять, почему мы этим требованиям не удовлетворяем или почему мы вовремя не подали соответствующую информацию. К сожалению, наши вузы не относятся серьезно к тому, что дать информацию о том, как у них обстоят дела", – сказал министр.
Комментарии
Действительно:
"Ливанов заявил, что число студентов, обучающихся за счет государства, должно быть сокращено вдвое. По его словам, "в стране нужно сокращать не число вузов, а количество студентов, обучающихся за счет государства"."
Большое число ПЛАТНЫХ (частных) ВУЗов делает образование НЕДОСТУПНЫМ большинству детей.
Так из ЕГЭ образования делают "ё" - образование.
Потом "ё" - образование будет сведено к умению писать три буквы на заборе!
Комментарий удален модератором
от Ё твоЁ!!!
Прошедшие годы показали много конфликтных дискуссий на эту тему, в первую очередь насчет ЕГЭ.
Еще раз о том же...
Если мыслить целесообразностью (цель: стимулировать преемственность научных школ за счет действенного механизма передачи "эстафетной палочки"), то ни стремление общественности обеспечить принцип равноправия (механизмы ЕГЭ и прочие контрольные процедуры) среди абитурьентов, ни механизмы административного привузовского диктата (на госместах будут сидеть элита определенного круга, отнюдь не заинтересованная в проблеме "грызть гранит") не обеспечат обозначенную выше целеориентацию.
Для обеспечения обозначенной цели вижу лишь один механизм (существовавший в прошлом): изменение отношения к состоявшемуся "мастеру" научных школ, и предоставление "мастеру" научной школы волюнтаристски независимо от общепринятых норм влиять на отбор абитурьентов в родной ВУЗ мастера. Выезд "мастера" в регионы для "поиска таланта"...
А насчет буквы Ё, это здесь второстепенное...
Поскольку борьба за чистоту русского языка в контексте статьи инициируется не от мастеров - лингвистов, а от администраторов, то и "выхлоп" от этой модификации правил может иметь непредсказуемые последствия, в частности, удлинение коридорных административных путей в задачах подписания бумаг. Не там поставил букву Ё, значит ты не вполне РУССКИЙ, поди погуляй по коридору...
"прошу выписать со склада 5 кочерёг и выдать их курьеру в натуре и в таре..."
Но этот ястреб офигел не сам.. не припухни он - его бы не назначили..
Г-н Путин заколебал.
А этот министр образования сам-то достаточно образован?
Комментарий удален модератором
Может проще - потребовать всеми исполнять правила правописания слов на русском языке и не проявлять своё невежество и неуважение к нему, да и, в конце концов, к самому себе?
Про кредиты - правильно.
Про "нужно сокращать не число вузов" - неправильно. Нужно сокращать.
Про сокращать "количество студентов, обучающихся за счет государства" - неправильно. Сначала нужно обосновать потребность, затем посмотреть финансовую составляющую, затем уже говорить - за счёт чего.